Главная
Загрузка...


От дзюдо к нейрохирургии — судьба парня из Тараза

По сообщению сайта TengriNews

От дзюдо к нейрохирургии - судьба парня из Тараза

Чем сложна и интересна работа нейрохирурга? История карьеры и случаи из практики  нейрохирурга Марата Саршаева  — в материале Tengrinews.kz.

Марат Саршаев до 10 класса он занимался дзюдо и мечтал о медалях Олимпиады , но на одном из турниров сломал руку , пропустил год . Тогда отец и попросил сына поступать на медицинский.

Врач признается , занимаясь спортом , почти не уделял время учебе , мало занимался биологией и химией . Поэтому родители отдали его на платное отделение медицинского вуза в Бишкеке , на четвертом курсе Марат Саршаев перевелся в медуниверситет Астаны.

«Тогда услышал , что открывается новый нейрохирургический центр в Астане . Учась , я устроился медбратом туда , работал в приемном покое . Получал медицинский опыт , ассистировал на операциях . Родители инвестировали в мое образование , и мне всегда хотелось оправдать их ожидания» , — говорит врач.

Когда Марат заканчивал вуз , в машине , по радио он случайно услышал о приеме документов по программе «Болашак» , чем он заинтересовался и сдал документы на экзамен.

Врач вспоминает , что раньше зарубежное образование казалось ему так недосягаемо , но в итоге он поступил в Российскую медицинскую академию последипломного образования . Двухгодичную клиническую ординатуру Марат Саршаев закончил в научно-исследовательском институте имени Бурденко.

После этого молодой врач вернулся работать в Тараз.

«Многие начинающие нейрохирурги начинают практику в «неотложке» . Это признанный , эффективный этап . Здесь умничать не любят , главное – быстро среагировать , спасти жизнь пациента . Бессонные ночи , дежурства . Врачи нейрохирургического отделения обслуживали население всей Жамбылской области . Мы спасали жизнь в условиях районных больницах . Выезжали в районы в 100-300 километрах от города» , — вспоминает Саршаев.

Нейрохирургу Марату Саршаеву вспоминаются два случая из врачебной практики того времени.

«Прибыли на вызов в город Шу , пациент — 25-летний парень с огнестрельным ранением в голову . На рентгене выяснили , что пуля находится в середине головного мозга . На консилиуме решали – проводить операцию в условиях местной больнице , или же транспортировать в Тараз или Бишкек . Везти такого тяжелого пациента было опасно , пуля находилась в центре жизненно важных органов» , — рассказывает врач.

В итоге , по словам Саршаева он все таки решил взять ответственность на себе , и на вертолете направиться с раненым в Тараз , на что он спросил разрешения у родителей.

«Нужно было убирать не только пулю , но и гематому . Молодой человек мог умереть даже от простой инфекции . Я объяснил родным , что в транспортировке есть риск , состояние может ухудшиться в любой момент» , — вспоминает он.

Пациента забрали . Саршаев провел успешную операцию . Через полгода молодой человек нашел своего спасителя в больнице , хотел сказать спасибо лично . Врач говорит , что сам удивился , как увидел его , уже полностью восстановившегося.

В другом случае 40-летнего пациента транспортировать было нельзя . Автомобиль сбил мужчину в 100 километрах от Тараза.

«Большая травма , у него буквально не было половины черепа . Делали операцию в условиях той больницы . Пациента невозможно было забирать . Гематома с переломом черепа . Сделали операцию . После этого спустя какое-то время он тоже приехал в Тараз поблагодарить» , — рассказывает врач.

В Алматы Марат Саршаев перевелся в 2016 году , в центральную клиническую больницу управления делами президента.

Медики этой больницы проводят эндоваскулярные и открытые операции на сосуды головного мозга , а это по сути ювелирная работа.

«Плановые нейрохирургические операции в среднем длятся 4-5 часов , бывает , до 8 часов . Было в практике 12 часов . Перед операцией переживаешь , и после . Всегда мы отвечаем за жизнь пациента , и во время сложной операции незначительная ошибка может перейти в осложнение . Во время операции , даже если ты уставший , не спал всю ночь , в операционной будешь сосредоточенным , бодрым на фоне адреналина . Как только я захожу в операционную все забывается , все внимание переключается на пациента . Полностью отдаешь себя».

Марат Саршаев подчеркивает из-за спортивного воспитания в нем всегда живет желание быть лучше и профессиональнее . Но успешный нейрохирург мог и не выбрать медицину.

Сейчас утро опытного и успешного нейрохирурга Марата Саршаева начинает с пробежки . Признается: бег вдохновляет , помогает сосредоточиться . Во время пробежки врач успевает подумать о пациентах и семье , выстроить план на день. 

 

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика